Указание содержимого для индексации

Поисковый робот Google(Робот Googlebot), которая сканирует и индексирует веб-сайты для поисковой системы Google, также может индексировать контент в вашем Android приложении. Вы можете позволить роботу Google сканировать содержимое APK через Google Play Store для индексации содержимого приложения. Чтобы указать, какое содержимое приложения вы хотели бы, чтобы Google индексировал, просто добавьте элементы ссылок либо в существующий Sitemap файл или в <head> элемент каждой веб-страницы на своем сайте, так же как вы делали бы для веб-страниц.

Глубокие ссылки, которые вы предоставляете Google Search, должны быть в таком формате:

android-app://<package_name>/<scheme>/<host_path>

Компоненты, входящие в состав формата ссылки:

  • package_name. Представляет имя пакета для вашего APK, как указано в Консоль разработчика Google Play .
  • scheme. Схема URI, которая соответствует вашему фильтру намерений.
  • host_path. Определяет конкретное содержимое в вашем приложении.

В следующих разделах описывается, как добавить глубокую ссылку в ваш Sitemap или веб-страницы.

Добавить глубокие ссылки в ваш Sitemap

Указать глубокую ссылку для приложения Google Search, индексирующий ваш Sitemap, используйте <xhtml:link> тег и укажите глубокую ссылку как альтернативный URI.

Например, следующий XML фрагмент показывает, как можно указать ссылку на веб-страницу с помощью <loc> тега, и соответствующую глубокую ссылку на ваше Android приложение с помощью <xhtml:link> тег.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<urlset
    xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
    xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <url>
        <loc>example://gizmos</loc>
            <xhtml:link
                rel="alternate"
                href="android-app://com.example.android/example/gizmos" />
    </url>
    ...
</urlset>

Добавить глубокие ссылки в веб-страницы

Вместо указания глубоких ссылок для приложения Google Search, индексирующего в ваш файл Sitemap, вы можете указать глубокие ссылки в HTML разметке веб-страниц. Вы можете сделать это в <head> разделе для каждой веб-страницы, добавляя <link> тег, указывая глубокие ссылки как альтернативный URI.

Например, следующий HTML фрагмент показывает, как можно указать соответствующую глубокую ссылку на веб-странице, которая имеет URL example://gizmos.

<html>
<head>
    <link rel="alternate"
          href="android-app://com.example.android/example/gizmos" />
    ...
</head>
<body> ... </body>

Разрешить Google сканировать ссылки, запрашиваемые вашим приложением

Как правило, вы контролируете, как робот Google сканирует общедоступные URL-адреса на вашем сайте с помощью robots.txt файла. Когда робот Google индексирует ваш контент приложения, ваше приложение может сделать HTTP запросы в рамках обычной деятельности. Тем не менее, эти запросы появятся на сервере как пришедшие от Googlebot. Таким образом, необходимо настроить на вашем сервере robots.txt файл должным образом, чтобы разрешить эти запросы.

Например, следующие robots.txt директивы показывают, как можно разрешить доступ к определенной директории на вашем веб-сайте (например, /api/) , доступ к которой необходим для вашего приложения, в то же время ограничивая доступ робота Google к другим частям вашего сайта.

User-Agent: Googlebot
Allow: /api/
Disallow: /

Чтобы узнать больше о том, как изменить robots.txt для контроля индексирования страниц, см. Приступая к работе управлением сканирования и индексирования.