Документы разработчика

Настройки

Настройки это место в вашем приложении, где пользователи указывают свои предпочтения о том, как ваше приложение должно себя вести. Это идет на пользу пользователям, потому что:

Потоки и структура

Обеспечьте доступ к Настройкам в переполнении действий

Настройка имеет низкую известность в пользовательском интерфейсе, потому что она не часто нужна. Даже если есть место в панели действий, никогда не делайте Настройки кнопкой действия. Всегда держите его в переполнении действий и назовите его "Настройки". Поместите его ниже всех других элементов, но перед "Справка".

 

Не поддавайтесь искушению сделать все настройками

Потому что Настройки находится в нескольких навигационных шагах, независимо от того количества элементов в меню, они никогда не будут загромождать основную часть пользовательского интерфейса. Это может показаться хорошей новостью, но это не всегда так.

Настройки могут быть заманчивым местом, чтобы держать много вещей - как шкаф в прихожей, куда прячут все вещи, чтобы привести в порядок, прежде чем компания приходит. Это не то место, где вы проводите много времени, так что легко рационализировать и игнорировать состояние суматохи. Но, когда пользователь посещает Настройки, хоть и нечасто, появляются те же надежды на опыт, получаемый везде в вашем приложении. Дополнительные настройки означают больше возможностей для выбора, и слишком многие из них непреодолимые.

Так что не останавливайтесь на сложных решения продукта и дискуссиях, которые могут привести к желанию "просто сделать его настройкой". Для каждого элемента управления, для которого вы рассматриваете добавление в Настройки, убедитесь, что он соответствует диаграмме:

 

Если у вас все еще много настроек, сгруппируйте настройки, связанные вместе

Число элементов, которые человек может в среднем держать в кратковременной памяти составляет 7±2. Если вы представите список из 10 или более настроек (даже после применения вышеуказанных критериев), пользователи будут иметь больше трудностей просматривая, осознавая, и обрабатывая их.

Вы можете исправить это путем деления некоторых или всех параметров на группы, превращая один длинный список на несколько более коротких списков. Группа связанных настроек может быть представлена одним из двух способов:

  1. Под разделителем секций

  2. На отдельном экране

Вы можете использовать один или оба метода группировки, чтобы организовать настройки вашего приложения.

Например, на главном экране настройки Android, каждый элемент в списке переходит на новый экран связанных настроек. Кроме того, сами элементы группируются с помощью разделителя секций.

Группировка параметров не является точной наукой, но вот несколько советов о том, как выполнить это на основе общего количества настроек в вашем приложении.

 

7 или меньше

Не группируйте их вообще. Это не даёт преимуществ пользователям и будет казаться лищним.

8-10

Попробуйте группировки связанных настройки под 1 или 2 делителями секций. Если у вас есть "одиночки" (параметры, которые не относятся к любым другим параметром, и не могут быть сгруппированы под вашими разделителями), поступите с ними следующим образом:

  • Если они включают некоторые из ваших самых важных настроек, перечислите их в верху без разделителя секций.
  • В противном случае, перечислить их в низу под разделителем с названием "ДРУГИЕ", в порядке важности.

11-15

То же совет, что и выше, но попробуйте от 2 до 4 разделителей секций.

Кроме того, попробуйте следующее, чтобы сократить перечень:

  • Если 2 или более параметра, в основном, для опытных пользователей, переместите их из вашего главного экрана настроек на отдельный экран "Расширенные". Поместите элемент в переполнении действий под названием "Расширенные" для перехода к нему.
  • Ищите "двойников": две настройки, которые относятся друг к другу, но не относящиеся к любым другим настройкам. Попробуйте объединить их в одну настройку, используя шаблоны проектирования описанные далее в этом разделе. Например, вы могли бы перестроить два связанных настройки в виде флажков в одну настройку с несколькими значениями.

16 и более

Если у вас есть 4 экземпляра и более соответствующих настроек, сгруппируйте их в отдельные экраны. Затем используйте совет предложенный выше для уменьшенного размера списка.

Шаблоны дизайна

Флажок

Используйте этот шаблон для установки, которая может быть выбрана или не выбрана.

Множественный выбор

Используйте этот шаблон для установки, которая должна представить дискретный набор вариантов, из которых пользователь может выбрать только один.

Ползунок

Используйте этот шаблон для установки, где диапазон значений не является дискретным и меняется вдоль континуума.

Дата/время

Используйте этот шаблон для установки, которая должна узнать дату и/или время у пользователя.

Переход на другой экран

Используйте этот шаблон для навигации к другому экрану или последовательности экранов, что провести пользователей через более сложный процесс установок.

  • Если переход осуществляется на один экран, используйте тот же заголовок, что у элемента для перехода к нему.
  • Если переход осуществляется к последовательности экранов (как в данном примере), используйте название, которое описывает первый шаг последовательности.

Экран со списком

Используйте этот шаблон для параметров или категории настроек, который содержит список эквивалентных элементов.

Метка соответствует имени элемента, и вторичный текст может быть использован для отображения статуса. (В этом примере, состояние усиливается иконой справа от метки.) В панели действий отображаются любые действия, связанные с элементами списка, а не с самим списком.

Основной переключатель включения/ выключения

Используйте этот шаблон для категории настроек, которые нуждаются в механизме включения или выключения в целом.

Переключатель включения/выключения находится в качестве первого пункта в панели действий экрана. Если переключатель выключен, элементы в списке исчезают, заменяется текстом, который описывает, почему список пуст. Если какие-либо действия требуют включения переключателя, они становятся недоступными.

 

Вы также можете продублировать Переключатель включения/выключения в меню, которое выполняет переход к связанному экрану. Тем не менее, вы должны делать это только в тех случаях, когда пользователям редко нужно получать доступ к связанному экрану после первой настройки, и чаще чем просто хочу переключить выключатель.

Индивидуальный переключатель включения/ выключения

Используйте этот шаблон для отдельного параметра, который требует более подробного описания, чем которое может быть предоставлено ​​в виде флажка.

Переключатель включения/выключения появляется только в связанном экране, так что пользователи не могут переключить его без просмотра описания. Вторичный текст отображается под меткой установки, чтобы отразить текущее состояние.

В этом примере, опция Android Beam включена по умолчанию. Так как пользователи могут не знать, что этот параметр делает, мы сделали статус более наглядным, чем просто "Включено".

Зависимость

Используйте этот шаблон для установки, которая изменяет свою доступность на основе значения другого параметра.

Недоступный параметр отображается ниже своей зависимости, без отступа. Если установка включает в себя строку состояния, то в ней говорится: "Недоступен", или если причина не очевидна, то статус отображает краткое объяснение.

Если данный параметр имеет зависимость от 3 или более настроек, подумайте об использовании дополнительного экрана с основным переключателем включения/выключения, так что ваш главный экран настроек не будет загроможден большим количеством недоступных элементов.

По умолчанию

Будьте особенно внимательны при выборе значения по умолчанию для каждой из ваших настроек. Поскольку параметры определяют поведение приложения, ваш выбор будет способствовать первому впечатлению пользователей вашего приложения. Несмотря на то, пользователи могут изменить настройки, они будут ожидать разумную начальное состояние. Следующие вопросы (если применимы) могут помочь в ваших решениях:

  • Какой вариант вероятно выберет большинство пользователей самостоятельно, если бы не было значения по умолчанию?
  • Какой вариант является наиболее нейтральным или имеет средний уровень?
  • Какой вариант является наименее рискованным, спорным, или излишним?
  • Какой вариант использует наименьшее количество батареи или мобильной передачи данных?
  • Какой вариант лучше поддерживает принцип дизайна Никогда не теряйте мой материал?
  • Какой вариант лучше поддерживает принцип дизайна Прервите меня только если это важно?

Руководство по написанию текста

Давайте названия четко и лаконично

Написать хорошее название для настройки может быть сложной задачей, потому что место очень ограничено. Вы можете получить только одну строку, и это невероятно мало для самых маленьких из устройств. Следуйте этим советам, чтобы сделать ваши метки краткими, содержательными, и читаемыми:

  • Пишите каждую метку с заглавной буквы (только первое слово и имена собственные пишутся с большой буквы).
  • Не начинайте метку с глагола, такого как "Установить", "Изменить", "Редактировать", "Управление", "Использовать" или "Выбрать". Пользователи уже понимают, что они могут делать все эти вещи с настройками.
  • Кроме того, не заканчивайте метку со словами "настройка" или "настройки". Это уже подразумевается.
  • Если установка является частью группировки, не повторяйте слово (слова), используемые в разделителе или заголовке связанного крана.
  • Старайтесь не начинать метку с отрицательного слова, такого как "Не" или "Никогда". Например, "Не позволяйте" можно перефразировать в "Блокировка".
  • Держитесь подальше от технического жаргона, если это не термин, который широко понимают ваши целевые пользователи. Используйте общие глаголы и существительные, чтобы передать цели настройки, а не его основной технологии.
  • Не обращайтесь к пользователю. Например, для настройки позволяющей пользователю включать уведомления или выключать, обозначьте ее «Уведомления» вместо «Уведомить меня».

Как только вы придумали названия для настроек, не забудьте просмотреть их на LDPI телефоне в книжном режиме, чтобы убедиться, что они везде помещаются.

Вторичный текст ниже для статуса, а не для описания...

До Ice Cream Sandwich, мы часто отображали вторичный текст ниже метки для дальнейшего описания или для предоставления инструкций. Начиная с Ice Cream Sandwich, мы используем вторичный текст для статуса.

До
Время ожидания экрана
Отрегулируйте задержку автоматического выключения экрана
После
Сон
После 10 минут бездействия

Статус во вторичном тексте имеет следующие преимущества:

  • Пользователи могут сразу увидеть текущее значение какого-либо параметра без необходимости перемещаться дальше.
  • Применяется принцип дизайна Будь краток, который пользователи высоко ценят.

...если это не установка флажка

Одно важное исключение из использования вторичного текста для статуса: настройка флажок. Здесь, используйте вторичный текст для описания, а не состояния. В статусе ниже флажка нет необходимости, так как флажок уже указывает его. Причина, по которой уместно иметь описание ниже установки флажок, это потому что, в отличие от других элементов управления, он не отображает диалоговое окно и не переходит к другому экрану, где может быть обеспечена дополнительная информация.

Тем не менее, если метка настройки флажок является достаточно понятной сама по себе, то нет необходимости также предоставлять описание. Добавляйте его только, если это необходимо.

Следуйте этим советам, чтобы написать описания для установок флажков:

  • Сделайте его одним предложением и не используйте пунктуацию в конце предложения.
  • Передайте, что происходит, когда параметр включен, в формулировке в виде команды. Пример: "Разрешить обмен данными", а не "Позволяет осуществлять обмен данными".
  • Избегайте повторения, выбирая слова, которые еще не появлялись в метках.
  • Не обращайтесь к пользователю, кроме случаев, когда это не необходимо для понимания настройки.
  • Если вы должны обратиться к пользователю, сделать это во втором лице ("Вы"), а не от первого лица ("Я"). Android говорит с пользователями, а не от их имени.

Привёдем примеры

Ниже приведены примеры изменений, которые мы сделали, чтобы метки и вторичный текст в настройках приложения соответствовали Ice Cream Sandwich.

До
Использовать обратную сенсорную связь
После
Вибрация при прикосновении

В этих настройках, мы устранили одноразовое слово "Использовать" и перефразировали метку, чтобы она была более прямой и понятной.

До
Время ожидания экрана
Отрегулируйте задержку автоматического выключения экрана
После
Сон
После 10 минут бездействия

В этой настройке множественного выбора, мы изменили метку на более дружественный термин, а также заменили описание статусом. Мы ставим некоторые описательные слова вокруг выбранного значения, «10 минут», потому что сам по себе, смысл может быть неверно истолкован как "сон в течение 10 минут".

До
Изменить способ блокировки экрана
Измените или отключите шаблон, PIN-код или пароль безопасности
После
Блокировка экрана
Шаблон

Эта установка выполняет переход на последовательность экранов, которые позволяют пользователям выбрать тип блокировки экрана, а затем установить его. Мы устранили одноразовые слово "Изменить" на метке, и заменили описание текущим типом экрана блокировки, созданной пользователем. Если пользователь не установил блокировку экрана, вторичный текст говорит "Отсутствует".

До
NFC
Используйте ближнюю бесконтактную связь для чтения и обмена тегами
После
NFC
Разрешить обмен данными, когда телефон касается другого устройства

В этой установке флажка, хотя это технический жаргон, мы оставили метку "NFC", потому что: (1) мы не могли найти четкой, сжатой альтернативы, и (2) количество пользователей знакомых с аббревиатурой, как ожидается, резко возрастет в следующие пару лет.

Однако, мы переписали описание. Оно гораздо менее техническое, чем раньше, и лучшее объясняет как и почему нужно использовать NFC. Мы не расшифровывали аббревиатуру, потому что это ничего не значит для большинства пользователей и заняло бы много места.

Контрольная таблица

  • Убедитесь, что каждый пункт в настройках отвечает критериям приведенным здесь.

  • Если у вас есть более чем 7 пунктов, изучите пути группировки связанных настроек.

  • Используйте шаблоны проектирования, где это применимо, и пользователи не столкнутся с проблемой обучения.

  • Выберите значения по умолчанию, которые являются безопасными, нейтральными, и подходят большинству пользователей.

  • Дайте каждой установке четкую, сжатую метку и используйте вторичный текст соответствующим образом.