Мульти-панели разметки

Документы разработчика

Построение динамического пользовательского интерфейса используя Фрагменты

При написании приложение для Android, имейте в виду, что устройства Android бывают с различными размерами экрана и типов. Убедитесь, что ваше приложение последовательно обеспечивает сбалансированный и эстетический макет, регулируя его содержание для разного размера экрана и ориентации.

Панели являются отличным вариантом для вашего приложения для достижения этой цели. Они позволяют объединять несколько представлений в одно составное, когда доступно много пространства по горизонтали экрана, и, разделяя их, когда мало свободного места.

Объединение нескольких представлений в одно

На небольших устройствах ваш контент, как правило, делится на сетки или списки и подробное представление. Касаясь пункта в главном представлении открывается другое окно, показывая детальную информацию этого элемента.

Т.к. планшеты имеют большую площадь экрана, чем телефоны, вы можете использовать панели для объединения соответствующих представлений списка и деталей в единое представление. Это позволяет более эффективно использовать дополнительное пространство и делает навигацию приложения проще.

Вообще, используйте панель справа, чтобы показывать больше информации об элементе, выбранном в левой панели. Удостоверьтесь, чтобы элемент в левой панели выбран, чтобы установить связь между панелями.

Составное представление и изменение ориентации

Экраны должны стремиться иметь ту ​​же функциональность, независимо от ориентации. Если вы используете составное представление в одной ориентации, постарайтесь не разделять его, когда пользователь вращает экран. Есть несколько методов, которые можно использовать для настройки макета после изменения ориентации, сохраняя при этом функциональность нетронутой.

Растянуть/сжать

Отрегулируйте ширину столбцов вашей левой панели для достижения сбалансированного макета в обеих ориентациях.

Стек

Переставьте панели на экране в соответствии с ориентацией.

Развернуть/свернуть

Когда устройство вращается, сверните левую панель, чтобы показывать только самую важную информацию.

Показать/скрыть

Если экран не может вместить составное представление при вращении, покажите в правую часть окна в полноэкранном режиме при повороте к вертикальной ориентации. Используйте значок Вверх в панели действий, чтобы показать родительский экран.

Контрольная таблица

  • Планируйте заранее о том, как ваше приложение будет масштабироваться под разные размеры и ориентации экрана.

  • Определите наиболее подходящий метод реорганизации панелей ваших составных представлений, когда меняется ориентация экрана.

  • Ищите возможности для объединения ваших представлений в мульти-панельные составные представления.

  • Убедитесь, что ваши экраны стараются обеспечить функциональное соответствие после изменения ориентации экрана.