Мы хотели бы бы гарантировать, что если вы будете следовать каждому совету на этом сайте, все желающие смогут научиться и использовать ваше приложение без сучка и задоринки. К сожалению, это не тот случай.

У некоторых из ваших пользователей будут возникать вопросы или проблемы. Они будут искать ответы в вашем приложении, и если они не найдут их быстро, они могут закрыть приложение и никогда к нему не вернуться.

Эта страница покрывает шаблоны проектирования по созданию помощи доступной в вашем приложении и советы для создания содержания справки для пользователей, которые в ней нуждаются.

Проектирование помощи в вашем приложении

Не показывайте помощь, которую пользователь не запрашивал, кроме очень ограниченных случаев

Естественно, вы хотите, чтобы все быстро изучили, открыли для себя интересные функции, и получили максимальную отдачу от вашего приложения. Таким образом, вы могли бы попытаться представить одноразовое вступительное слайд-шоу, видео или заставку для всех новых пользователей, когда они впервые открывают приложение. Или вы могли бы обратится к идее показа полезных текстовых пузырей или диалогов, когда пользователи взаимодействуют с определенными функциями впервые.

Почти во всех случаях, мы выступаем против таких подходов, потому что:

  • Они задерживают. Люди будут стремиться начать использовать ваше приложение, и все, что вы показываете перед ними, будете восприниматься как препятствие, или, возможно, раздражение, несмотря на ваши благие намерения. И т.к. они не просили это, они, вероятно, не захотят обращать на это внимание.
  • Они, как правило, не нужны. Если у вас есть озабоченность по поводу удобства использования одного из аспектов вашего приложения, не нужно просто бросать помощь на проблему. Попробуйте решить её в пользовательском интерфейсе. Примените шаблоны проектирования Android, стили и строительные блоки, и вам не нужно будете тратить много усилий для обучения своих пользователей.

Единственная причина для показа содержимого справки для новых пользователей является:
Обучение важной функциональности, которое доступно только через жесты.

Например, мы используем содержимое справки, чтобы научить пользователей размещать приложения на их главном экране. Эта функциональность:

  • Очень важна

    Без нее, пользователи не смогут настроить наиболее часто посещаемый экран Android для своих потребностей.

  • Доступно только через жест

    Потому что нет ни одной кнопки или меню для него, пользователи, возможно, никогда не узнают о нем самостоятельно.

Тем не менее, не все функции доступные только жесты нуждается в обучении. Например, не учите пользователей прокрутке содержимого. Они уже знают, потому что это фундаментальная и общесистемная функциональность.

В первый раз каждый пользователь посещая экран всех приложений, полупрозрачный слой появляется, чтобы научить важному жесту.

Итог: когда речь заходит о том, чтобы предложить помощь в вашем приложении, гораздо лучше позволить пользователям обратиться к ней , когда им это необходимо.

Следуйте стандартному дизайну для перехода к помощи

На каждом экране вашего приложения, предложите помощь в меню переполнения действий. Всегда делайте её самым последним пунктом в меню и назовите его "Справка".

Даже если ваш экран не имеет других действий в меню переполнения действия, "Справка" должна появиться именно там и не должна быть на панели действий.

Мы создали этот стандартный дизайн так, что когда пользователи отчаянно нуждаются в помощи, им не придется охотиться, чтобы найти её(см. принцип дизайна: Дайте мне трюки, которые работают везде).

Предположим, что каждый призыв о помощи срочный

Кроме помощи, вы можете выставить другую информацию, такую ​​как информация об авторских правах, исполнителях, условиях обслуживания и политики конфиденциальности.

Позвольте пользователям получать эту информацию через меню Справка, но оптимизируйте поток людей с актуальными вопросами о том, как что-то сделать или почему что-то происходит в вашем приложении. Небольшое количество пользователей, которые ищут правовую информацию или именами людей, которые создали приложение, не будут обременены, сделав несколько дополнительных шагов.

То же самое относится к любым коммуникационным опциям, которые вы, возможно, захотите предоставить, например служба поддержки. Предложение эти параметры таким образом, чтобы не добавлять дополнительный шаг, прежде чем пользователи откроет справку. Когда вы предоставляете справку, вы увеличиваете вероятность того, что пользователи смогут найти ответы самостоятельно, что, в свою очередь, снижает расходы на поддержку.

Когда кто-то выбирает "Справка":

Неверно

Откройте диалоговое окно с запросом выбрать между помощью и другими вариантами.

Лучше

Сразу запустить веб-браузер с помощью содержания. Поместите другие варианты в сноске.

Еще лучше

Построить экран помощи в вашем приложении и предлагайте другие варианты в панели действий. Например, вы могли бы позволить пользователям связаться с вами с вопросами или пожеланими через кнопки действий. Переполнение действие является идеальным местом для не-справочной информации, которая редко нужна пользователям.

Это требует больше времени на разработку, чем запуск веб-браузера, но остается лучшее впечатление у пользователей, поскольку они не покидают ваше приложение, чтобы получить необходимую им помощь и не требует подключения к сети.

Принципы написания экранной помощи

Помощь является частью пользовательского интерфейса

Экранная справка является продолжением пользовательского интерфейса вашего приложения, а не описанием его. Все слова на экране от основного приложение до помощи должны следовать нашим принципам Стиль написания текстов , так что от начала до конца ощущается целостность и связанность.

Считайте количество элементов

Нет необходимости документировать каждую деталь о вашем приложении, особенно вещи, которые являются чрезвычайно очевидными, просто взглянув на пользовательском интерфейс, или поведения, которые являются стандартными для платформы. Отображайте только ключевую дополнительную информация о том, для чего не хватило места на экране, таким образом, чтобы это легко сопоставлялось с экраном.

Картинки быстрее чем слова

В описании ключевых элементов пользовательского интерфейса и обеспечение пошаговой инструкции, рассмотрите вопрос об объединении текста с иконками, частичными скриншотами со сносками, и другими картинками. Вы будете нуждаться в меньшем количестве слов, чтобы объяснить вещи, и пользователи будут поглощать информацию быстрее.

Помоги мне просмотреть, а не читать

Люди не читают помощь от начала до конца. Они просматривают вокруг, ища кусок информации, содержащий ответ, в котором они нуждаются. Сделайте его менее обременительным с дружественными форматированием и макетом выбора, такими как смелые заголовки, маркированные и нумерованные списки, таблицы и белого пространства между абзацами. И если у вас есть большое количество контента, разделите его на несколько экранов, чтобы сократить прокрутки.

Направь меня прямо к ответу

Что может быть лучше, чем экран, который легко просматривать? Экран, который не требуется просматривать вообще, потому что ответ уже тут. Подумайте о том, что бы каждый экран вашего приложения переходил к помощи, которая относится только к этому экрану. Мы называем это контекстная помощь, и это Святой Грааль помощи пользователя. Если вы будет использовать этот подход, не забудьте также предоставить способ добраться до остального содержимого справки.