Во весь экран

Некоторое содержимое лучше просматривать во весь экран, такое как видео, игры, галереи изображений, книги и слайды презентации. Вы можете более глубоко увлечь пользователей содержанием в полноэкранном режиме, минимизируя визуальное отвлечение элементами управления приложения и защитить пользователей от случайного выхода их приложения.

В версии 4.4, Android предлагает два подхода для перехода вашего приложения в полноэкранный режим: Откидываться и Погружения. В обоих случаях все постоянные панели системы скрыты. Разница между ними в том, как пользователь возвращает панели обратно в поле зрения.

Откидываться

Прикоснитесь к экрану в любом месте, чтобы вернуть системные панели.

Погружение

Проведите пальцем от любого края экрана со скрытой панелью, чтобы вернуть системные панели.

Откидываться

Откидываться это подход полноэкранного режима, в котором пользователи не будут сильно взаимодействовать с экраном во время просмотра содержимого, как во время просмотра видео.

В этом режиме пользователи откинувшись смотрят на экран. Потом, когда они должны вернуть панели, они просто касаются любого места. Этот жест является простым и интуитивно понятным.

Погружение

Погружение это подход предназначенный в основном для приложений, в котором пользователь будет в значительной степени взаимодействовать с приложением в полноэкранном режиме. Примерами являются игры, просмотр фотографий в галерее, или чтение многостраничного содержимого, как книги или слайды в презентации.

В этом режиме, когда пользователи должны вернуть системные панели, они проводят пальцем из любого края, где скрыта системная панель. Требуя этот более тщательный жест, глубокая работа пользователя с вашим приложением не будет прервано в результате случайных прикосновений и жестов.

Пользователь узнает о жесте, чтобы вернуть системные панели из сообщения, которое появляется в первый раз, когда приложение переходит в полноэкранный режим.

Если ваше приложение имеет свои собственные элементы управления, которые не нужны, когда пользователь погружается в содержание, сделайте их исчезающими и появляющимися синхронно с системными панелями. Это правило также применяется к любым специфичных для приложения жестов, которые могли бы использоваться для скрытия и отображения элементов управления приложения. Например, если вы прикасаетесь в любом месте экрана и появляется/исчезает панель действий или палитра, то также должно переключаться появление системных панелей.

Можно было бы попытаться использовать этот подход просто для максимизирования площади экрана. Но подумайте о том, как часто пользователи будут прыгать "в" и "из" приложения, чтобы проверить уведомления, сделать импровизированные поиски, и т.п. Такой подход приведет к тому, пользователи потеряют легкий доступ к системе навигации, так что немного дополнительного пространства не должно быть единственной пользой получаемой взамен.

Вариант: Жесты от краев с панелями также затрагивают приложение

В подходе Погружение, в любое время когда пользователь проводит пальцем от края с системными панелями, Android заботится о появлении системных панелей. Ваше приложение даже не будет знать, что произошел этот жест.

Но в некоторых приложениях, пользователю может быть необходимо провести пальцем от края, как часть работы с приложением. Примерами являются игры и приложения для рисования.

Для приложений с такими требованиями, вы можете использовать вариант подхода Погружение: когда пользователь проводит пальцем от края с системной панелью, системные панели показаваются и жест передается в приложение, так что приложение может реагировать на жест.

Например, в графическом приложение, которое использует этот подход, если пользователь хочет нарисовать линию, которая начинается на самом краю экрана, проводя от края будет заставлять системные панели появиться, а также этот жест начнет рисовать линию, которая начинается у самого края.

При таком подходе, чтобы свести к минимуму нарушения в то время как пользователь активно работает с приложением, системные панели полупрозрачны. Панели автоматически исчезают через несколько секунд без взаимодействия или как только пользователь дотрагивается или выполняет жесты в любом месте вне системной панели.

Как насчет Исчезающего режима?

До Android 4.4, руководство по проектированию предлагало использовать Исчезающий режим, режим, в котором панели действий и строка состояния исчезали и становились недоступным после нескольких секунд бездействия. Панель навигации по-прежнему доступна и отвечает на прикосновения, но отображается серым цветом.

Замените предыдущие реализации Исчезающего режима на подход Откинуться или Погружение. Продолжайте использовать Исчезающий режим для реализаций вашего приложения для более ранних версий Android.