Подтверждения и уведомления

В некоторых ситуациях, когда пользователь выполняет действие в своем приложении, было бы хорошо запросить подтверждение или отобразить уведомление.

Подтверждение просит пользователя проверить, что они действительно хотят выполнить действие, которое они только что запустили. В некоторых случаях, подтверждение представлено вместе с предупреждением или критической информацией, связанной с действием, которое они должны рассмотреть.

Уведомление отображает текст, позволяя пользователю узнать о завершении действия, которое они только что запустили. Это устраняет неопределенность в отношении неявных операций, которые выполняет система. В некоторых случаях уведомления представлены ​​вместе с возможностью отмены действия.

Взаимодействие с пользователями такими методами может помочь смягчить неопределенность с событиями, которые произошли или произойдут. Подтверждение или уведомление также может избежать совершения ошибки пользователем, о которых они будут сожалеть.

Когда запрашивать Подтверждение, а когда отображать Уведомление?

Не все действия требуют подтверждения или уведомления. Руководствуйтесь этой блок-схемой при принятии ваших дизайнерских решений.

Подтверждение

Пример: Google Play Books

В этом примере пользователь запросил удалить книгу из их библиотеки Play Google. Оповещение появляется для подтверждения этого действия, потому что важно понимать, что книга больше не будет доступна ни с одного устройства.

При разработке диалог подтверждения, сделайте заголовок значимым повторяя требуемое действие.

Пример: Android Beam

Подтверждения не обязательно должны быть представлены в оповещении с двумя кнопками. После старта Android Beam, пользователю предлагается прикоснуться к содержимому для обмена данными (в данном примере, это фото). Если они решат не продолжать, они просто уберут их телефон подальше.

Уведомление

Пример: Заброшенный Gmail черновик сохранён

В этом примере, если пользователь переходит назад или вверх от экрана составления писем Gmail, возможно произошло что-то неожиданное: текущий черновик автоматически сохраняется. Уведомление в виде тоста делает это заметным. Оно исчезает через несколько секунд.

Отмена здесь не подходит, потому что сохранение было инициировано приложением, а не пользователем. И можно легко и быстро вернуться к написанию сообщения, перейдя к списку черновиков.

Пример: Gmail разговор удален

После того как пользователь удаляет разговор из списка в Gmail, уведомление появляется с возможностью отмены. Уведомление остается, пока пользователь не выполнить несвязанное действие, например, проскролирует список.

Без подтверждения или уведомления

Пример: +1

Подтверждение не требуется. Если пользователь нажал +1 случайно, это не имеет большого значения. Они могут просто нажать кнопку еще раз, чтобы отменить действие.

Уведомление не требуется. Если пользователь увидит как кнопка +1 отскочила и стала красной. Это очень четкий сигнал.

Пример: Удаление приложения с главного экрана

Подтверждение не требуется. Это преднамеренное действие: пользователь должен перетащить элемент на относительно большую и изолированную цель. Таким образом, несчастные случаи маловероятны. Но если пользователь сожалеет о решении, это займет всего несколько секунд, чтобы вернуть его снова.

Уведомление не требуется. Пользователь будет знать, что приложение удалено с главного экрана, потому что он заставил это исчезнуть, ​​перетащив его в сторону.