Структура приложения

Существует множество различных приложений для самых разнообразных нужд. Например:

  • Приложения, такие как Калькулятор или Камера, которые построены только для одной конкретной деятельности используют один экран
  • Приложения, такие как телефон, главная цель которых заключается в переходе между различными представлениями без глубокой навигации
  • Приложения, такие как Gmail или Play Store, которые сочетают в себя целый набор представленных данных с глубокой навигацией

Cтруктура вашего приложения во многом зависит от содержания и задач, которые вы хотите предложить для пользователей.

Общая структура

Типичное Android приложение состоит из верхнего уровня и видом детально/редактирование. Если иерархия навигации глубокая и сложная, представления категорий связаны с представлением верхнего уровня и детализации.

Преставления верхнего уровня

Верхний уровень приложения, как правило, состоит из различных представлений, которые поддерживает ваше приложение. Представления или показывают по разному одни и те же данные, или всецело раскрывают различный функциональный аспект вашего приложения.

 

Представление категорий

Представление категорий позволяют углубиться в ваши данные.

 

Представление детально/редактировать

Представление детально/редактировать там, где вы потребляете или создаёте данные.

Верхний уровень

Макет вашего стартового экрана требует особого внимания. Это первый экран люди видят после запуска вашего приложения, поэтому он должен быть в равной степени полезный опыт для новых и постоянных посетителей.

Спросите себя: "Что мои обычные пользователи, скорее всего, захотят сделать в моем приложении?", и структурируйте стартовый экран соответственно.

Предоставьте контент

Многие приложения сосредоточены для отображения содержимого. Избегайте экранов только с навигацией, и, вместо этого, позвольте людям получить доступ сразу, отобразив содержание на вашем стартовом экране. Выберите макеты, которые визуально привлекательные и подходящие для типа данных и размера экрана.

Воспроизведение музыки разрешает навигацию среди певцов, альбомов и плейлистов, используя разнообразные отображения содержимого. Он также обогащен с учетом рекомендаций и акций, которые заинтересуют пользователя. Поиск можно легко выполнить с панели действий.

Настройка панели действий для навигации и действий

Все экраны в вашем приложении должны отображать панели действий, чтобы обеспечить последовательную навигацию и отображать важные действия.

На верхнем уровне, применимы специальные соображения к панели действий:

  • Используйте панель действий для отображения значка вашего приложения или название.
  • Если ваш верхний уровень состоит из нескольких представлений, убедитесь, что пользователю легко перемещаться между ними, добавив контроль представлениями в панель действий.
  • Если ваше приложение позволяет пользователям создавать контент, рассмотрите возможность сделать контент доступным с самого верхнего уровня.
  • Если возможен поиск по содержанию, добавьте функцию Поиска в панель действий, чтобы люди могли прорваться через навигационную иерархию.
Календарь это производительность, эффективность, простота в изменении представления с более высокой плотностью данных работает хорошо. Навигация поддерживает переключения представлений: день, неделя, месяц, и повестки дня.

Верхний уровень переключения с контролем представлений

Верхний уровень представляет основные функциональные возможности вашего приложения пользователям. Во многих случаях верхний уровень будет состоять из нескольких представлений, и вы должны убедиться, что пользователь может эффективно перемещаться между ними. Android поддерживает несколько систем управления представлениями для выполнения этой задачи. Используйте контроль управления, который наилучшим образом соответствует навигационным потребностям вашего приложения:

Неподвижные вкладки

Неподвижные вкладки отображают одновременно все представления верхнего уровня и позволяют их легко изучать и переключаться между ними. Они всегда видны на экране, и не могут быть перемещены так, как прокручиваемые вкладки. Неподвижные вкладки должны всегда позволять пользователю перемещаться между представлениями, проводя пальцем налево или направо в области содержимого.

Используйте вкладки если:

  • Вы ожидаете, что пользователи вашего приложения будут часто переключать представления.
  • У вас есть ограниченное количество, не больше трех, представлений верхнего уровня.
  • Вы хотите, чтобы пользователи были хорошо осведомлены об альтернативных представлениях.
Фиксированные вкладки по умолчанию показанные в темах Holo Dark & Light.

Счетчики

Счетчик это выпадающее меню, позволяющее пользователям переключаться между представлениями вашего приложения.

Используйте счетчик в главной панели действий, если:

  • Вы же не хотите использовать часть вертикали экрана для выделенной панели вкладок.
  • Пользователь переключается между представлениями для одного и того же набора данных (например: календарь событий по дням, неделям или месяцам) или наборы данных одного и того же типа (таких как контент для двух различных учетных записей).
Счетчик в панели действий из приложения Календарь.

Отрисовка навигации

Отрисовка навигации это ускользающее меню, позволяющее пользователям переключаться между представлениями вашего приложения. Оно может вместить большое количество вещей и доступно из любой точки вашего приложения. Меню навигации показывает представления верхнего уровня вашего приложения, но также может обеспечить навигацию на экраны более низкого уровня. Это делает их особенно подходящими для сложных приложений.

Используйте меню навигациии, если:

  • Вы же не хотите использовать часть вертикали экрана для выделенной панели вкладок.
  • У вас есть большое количество представлений верхнего уровня.
  • Вы хотите обеспечить прямой доступ к экранам на более низких уровнях.
  • Вы хотите обеспечить быструю навигацию к представлениям, которые не имеют прямых связей между собой.
  • Вы имеете особенно глубокие ветки навигации.
Навигация в приложении Keep.

Не смешивать и не сочетайте

После выбора лучшего варианта навигации верхнего уровня для вашего приложения, не следует смешивать и сочетать шаблоны. Например, если вы решите использовать вкладки для переключения представлений верхнего уровня, не добавляйте меню навигации, даже если ваши навигационные ветки глубокие. В данном случае, навигационное меню будет просто дублировать информацию на вкладках, путая пользователя.

Категории

Как правило, цель глубокого, управляемого данными приложения заключается в навигации по организационным категориям с уровнем детализации, где данные можно просматривать и управлять ими. Минимизируйте усилия воспринимаемою навигации, сохраняя навигацию приложения неглубокой.

Несмотря на то, число вертикальных шагов навигации от верхнего уровня вниз к детализации как правило диктуется структурой содержания вашего приложения, есть несколько способов сократить восприятие затруднительной навигации.

Используйте вкладки для объединения выбора категории и отображения данных

Это может быть успешным, если категории знакомы или количество категорий мало. Преимущество в том, что уровень иерархии удаляется и данные остаются в центре внимания пользователя. Навигация в поперечном направлении между большим количеством категорий больше похоже на случайную навигацию в интернете, чем в явные шаги навигации.

 

Если категории знакомы, предсказуемы, или тесно связаны, используйте прокручиваемые вкладки (где не все элементы видны одновременно). Сведите количество прокручиваемых вкладок на управляемом уровне, чтобы минимизировать навигационные усилия. Основное правило: не более 5-7 вкладок.

Приложение Play Store использует вкладки для одновременного показа выбранных категорий и содержания. Для перемещения между категориями, пользователи могут провести пальцем налево/направо по содержанию.

Если категории в закладках не имеют тесной связи, то предпочтительнее использовать неподвижные вкладки, так как все категории в поле зрения одновременно.

Люди использует неподвижные вкладки для переключения между различными, относительно несвязанными функциональными областями.

Для более детального обсуждения см. Вкладки руководство по проектированию.

Разрешите прорезать иерархию

Воспользуйтесь преимуществом ярлыков, которые позволяют людям достичь своих целей быстрее. Чтобы разрешить вызов действий верхнего уровня для отдельного элемента данных внутри списка или сетки, отобразите бросающиеся в глаза действия непосредственно в представлении списка элементов, использую раскрывающиеся или разделённые элементы списка. Это позволяет людям выполнять действия над данными без необходимости перемещаться по всем пути вниз по иерархии.

Приложение Музыка позволяет пользователю действовать в соответствии с элементом данных (песня) при просмотре категории (альбома), тем самым устраняя необходимость перемещаться вниз к подробностям песни.

Действия над несколькими элементами данных

Несмотря на то, просмотр категорий в основном служат для перенаправления людей к деталям содержимого, имейте в виду, что часто есть веские причины также позволить применять действия для набора данных.

Например, если вы позволяете людям удалить элемент в детализированном представлении, вы должны также дать им возможность удалять несколько элементов при просмотре категорий. Проанализируйте, какие действия детализированного представления применимы к коллекции элементов. Затем используйте множественный выбор, чтобы позволить применить эти действия к нескольким элементам категории.

Для более детального обсуждения см. Выделение руководство по проектированию.

Детали

Детальное представления позволяет просматривать и выполнять действия с вашими данными. Макет представления подробностей зависит от отображаемого типа данных, и поэтому сильно отличается среди приложений.

Макет

Рассмотрите какие действия понадобятся людям в подробном представлении, и упорядочите макет соответственно.

Цель детального представления приложения People является в отображение возможных контактов. Представление списка позволяет эффективно просматривать и быстрого получать доступ к телефонным номерам, адресам электронной почты и другим информационным элементам. Раздельные элементы используются для объединения вызова и обмена сообщениями в один компактный пункт строки.

Сделайте навигацию между детальными представлениями эффективной

Если ваши пользователи, скорее всего захотят посмотреть на несколько элементов последовательно, позвольте им перемещаться между пунктами внутри детализированного представления. Используйте перемещающиеся представления или другие методы, такие как элемент управления просмотра эскизов, для достижения этой цели.

Gmail использует перемещающиеся представлений для навигации от одного детализированного представлении к другому.
В дополнение к поддержке жестов можно двигаться влево или вправо по страницам, приложение Magazines предоставляет элемент управления эскизами, который позволяет людям быстро перейти к конкретным страницам.

Для более детального обсуждения см. Перемещающиеся представления руководство по проектированию.

Контрольная таблица

  • Найти способы отображения полезного содержания на вашем стартовом экране.

  • Используйте панели действий, чтобы обеспечить последовательную навигацию.

  • Держите иерархию неглубокой, используя горизонтальную навигацию и ярлыки.

  • Используйте множественный выбор, чтобы позволить пользователю работать с коллекцией данных.

  • Позвольте быстро перемещаться между детализацией элементов с помощью перемещающихся представлений.