Панель действий

Документы разработчика

Панель действий

Панель действий это специализированная часть в верхней части каждого экрана, которая, как правило, постоянна для всего приложения.

Она обеспечивает несколько ключевых функций:

  • Делает важные действия заметными и доступными предсказуемым образом (такие, как Новый или Поиск).
  • Поддерживает последовательную навигацию и переключение представлений внутри приложений.
  • Уменьшает беспорядок, предоставляя кнопку переполнения действий для редко используемых действий.
  • Предоставляет выделенное пространство для предоставления вашему приложению идентичность.

Если вы новичок в написании приложений для Android, обратите внимание, что панель действий является одним из самых важных элементов дизайна, который можно реализовать. В соответствии с руководящими принципами описанных здесь, будем идти по долгому пути делая интерфейс вашего приложения совместимым с основными приложениями Android.

Общая организация

Панель действий делится на четыре различных функциональных области, которые применяются для большинства приложений.

  1. Значок приложения

    Значок приложения устанавливает индивидуальность вашего приложения. Он может быть заменен другим логотипом или брендингом, если хотите. Важно: Если приложение в настоящее время не отображает экрана верхнего уровня, не забудьте отобразить значек Вверх слева от значка приложения, так что бы пользователь мог перемещаться вверх по иерархии. Для более детального обсуждения навигации Вверх, см. шаблон Навигация.

    Значок приложения с и без действия "вверх".
  1. Контроль представлений

    Если ваше приложение отображает данные в разных представлениях, этот сегмент панели действий позволяет пользователям переключать представления. Примерами управления переключением представлений являются раскрывающееся меню или вкладки. Более подробную информацию о переключении представлений, см. шаблон Структура приложения.

    Если ваше приложение не поддерживает разные представления, вы также можете использовать это пространство для отображения неинтерактивного контента, такого как название приложения или информацию брендинга.

  2. Кнопки действий

    Покажите наиболее важные действия вашего приложения в разделе действий. Действия, которые не вписываются в панель действий перемещаются автоматически в меню переполнения действий. Нажмите и удерживайте нажатой на иконку, чтобы просмотреть названия действий.

  3. Переполнение действий

    Перемещайте редко используемые действия в меню переполнения действий.

Адаптируйте к поворотам и различным размерам экрана

Одним из наиболее важных вопросов пользовательского интерфейса, который необходимо учитывать при создании приложения, это как приспособиться к повороту экрана при разных размерах сторон.

Вы можете приспособиться к таким изменениям с помощью раздельных панелей действий, которые позволяют распространять содержание панелей действий в нескольких панелях, расположенных ниже главной панели действий или в нижней части экрана.

Рассмотрение макета для раздельных панелей действий

При разделении содержимого на несколько панелей действий, вы, как правило, имеете три возможных места для панелей действий:

  1. Главная панель действий
  2. Верхняя панель
  3. Нижняя панель

Если пользователь может перемещаться вверх по иерархии от данного экрана, основная панель действий содержит кнопку ВВерх, как минимум.

Чтобы разрешить пользователю быстро переключаться между представлениями вашего приложения, используйте вкладки или счетчик в верхней панели.

Чтобы отобразить действия и, при необходимости, переполнение действие, используйте нижнюю панель.

Кнопки действий

Кнопки действий на поверхности панели действий это наиболее важная деятельность вашего приложения. Подумайте о том, какие кнопки будут использоваться чаще всего, и упорядочите их соответствующим образом. В зависимости от реально доступного пространства экрана, система показывает наиболее важные действия, такие как кнопки действий, и перемещает все остальное в меню переполнения действий. Панель действие должна показать только те действия, которые доступны пользователю. Если действие недоступно в текущем контексте, скройте его. Не показывайте его как заблокированное.

Образцы кнопок действий используемых в приложении Gmail.

Для руководства по приоритетности действий, используйте ЧВТ схему.

Ч - Частое

  • Будут ли люди использовать это действие, по меньшей мере 7 из 10 раз, когда они посещают экран?
  • Будут ли они, как правило, использовать его несколько раз подряд?
  • Будет ли дополнительный шаг каждый раз по-настоящему обременительным?

В - Важное

  • Вы хотите, чтобы все нашли это действие, потому что это особенно круто или это часть продаж?
  • Это что то, что должно быть легкодоступным в редких случаях?

Т - Типичное

  • Это обычно представлено в виде первоочередного действия в подобных программах?
  • Учитывая контекст, будет человек удивлен, если действие будет скрыто в меню переполнения действий?

Если любое Ч, В или Т применимо, то это подходит для панели действий. В противном случае, оно принадлежит к переполнению действий.

Предустановленные символы должны использоваться для некоторых общих действий, таких как "обновить" и "поделиться". Ссылка для скачивания ниже предоставляет пакет с иконками, которые отмасштабированы для различных плотностей экрана, и подходят для использования с темами Holo Light и Holo Dark. Пакет также включает в себя иконоки без стилей, которые можно изменять в соответствии с вашей темой, в дополнение к исходным файлам Adobe® Illustrator® для дальнейшего изменения.

Скачать набор иконок для панели действий

Переполнение действий

Переполнение действия в панели действий обеспечивает доступ к редко используемым действиям вашего приложения. Значок переполнения появляется только на телефонах, которые не имеют аппаратных клавиш меню. Телефоны с клавишами меню отображают переполнение действий, когда пользователь нажимает на клавишу.

Значок переполнение действий закреплен на правой стороне.

Сколько действия поместится на главной панели действий? Вместимость панели действий контролируется по следующим правилам:

  • Кнопки действий на главной панели действий не могут занимать более 50% от ширины панели. Кнопки действий на нижней панели действий могут использовать всю ширину.
  • Ширина экрана в независимых от плотности пикселей(dp) определяет количество элементов, которые поместятся в главной панели действий:
    • меньше, чем 360 dp = 2 иконки
    • 360-499 dp = 3 иконки
    • 500-599 dp = 4 иконки
    • 600 dp и больше = 5 иконок
В приведенной выше таблице "о" означает элемент панели действий и "=" значок переполнения.

Обмен данными

Всякий раз, когда ваше приложение позволяет обмениваться данными, такими как изображения или видеоклипами, используйте поставщик обмена данными в панели действий. Поставщик обмена данными предназначен для ускорения обмена путем отображения последних использованных служб обмена данными с кнопкой счетчика, который содержит другие варианты обмена.

Поставщик обмена данными приложения Галерея с дополнительными опциями обмена.

Контекстные панели действий

Контекстная панель действий (КПД) это временная панель действий, которая накладывает панель действий приложения на время определенной подзадачи. КПД обычно используются для задач, связанных с действием над выбранными данными или текстом.

Контекстная панель действий в Браузере и Gmail

КПД выбора появляется после долгого нажатия на выделяемом элементе данных, которое переключает на режим выбора.

Отсюда пользователь может:

  • Выбрать дополнительные элементы, касаясь их.
  • Вызвать действие из КПД, которой применяется ко всем выбранным элементам данных. Затем КПД автоматически исчезает.
  • Убрать КПД с помощью кнопки Назад на панели навигации или галочкой на КПД. Это удаляет КПД вместе с отметками выбора.

Используйте КПД, когда вы позволяете пользователю выбирать данные через долгое нажатие. Вы можете контролировать содержание КПД для того, чтобы вставлять действия, которые вы хотели бы, чтобы пользователь мог выполнить.

Для получения дополнительной информации см. Шаблон выбора.

Контрольный список панели действий

При планировании раздельных панелей действий, задайте себе следующие вопросы:

Насколько важна навигация по представлениям для этой задачи?

Если вид навигация очень важна для вашего приложения, используйте вкладки (за самый быстрый способ переключения) или счетчики.

Какие из действий приложения в должны быть единообразно доступны непосредственно из панели действий, и какие могут быть перемещены в переполнение действий?

Используйте ЧВТ схему, что бы решить, отображать ли действия в правом верхнем уровне или они могут быть перемещены в область переполнения действий. Если количество действий верхнего уровня превышает пространство панели действий, отображайте их отдельно в нижней панели действий.

Что еще является достаточно важным, чтобы оправдать непрерывное отображение?

Иногда важно постоянно отображать контекстную информацию для вашего приложения. Примерами могут служить количество непрочитанных сообщений в папке входящих сообщений или информацию от том, что проигрывается в музыкальном проигрывателе. Тщательно планируйте какую важную информации вы хотели бы показать и структурируйте ваши панели действий соответственно.