Специальные возможности

Документы разработчика

Реализация специальных возможностей

Одной из миссий Android является упорядочивание мировой информации, и сделать ее всесторонне доступной и полезной. Доступность является мерой того, насколько успешно продукт может быть использован людьми с разными способностями. Наша миссия распространяется на всех пользователей, в том числе людей с ограниченными возможностями, такими как нарушения зрения, цветовосприятие, потерей слуха и ограниченной подвижностью.

Универсальный дизайн это практика создания продукта, который по своей сути доступен для всех пользователей, независимо от способности. В Android шаблоны проектирования были созданы в соответствии с принципами универсального дизайна, и следование им поможет вашим приложениям соблюдать базовым стандартам удобства. Придерживаясь универсального дизайна и использование инструментов доступности Android сделает ваше приложение как можно более доступным.

Надежная поддержка специальных возможностей увеличит базу пользователей вашего приложения. Для этого может потребоваться адаптация некоторыми организациями.

Узнать больше о Google и специальных возможностях.

Инструменты специальных возможностей Android

Android включает в себя несколько функций, которые поддерживают доступ для пользователей с нарушениями зрения; они не требуют радикальных визуальных изменения в приложении.

  • TalkBack является предварительно установленной службой чтения с экрана предоставляемой Google. Он использует речь, чтобы описать результаты действий, таких как запуск приложения, и событий, таких как уведомления.
  • Исследуйте на ощупь это функция системы, которая работает с TalkBack, которая позволяет дотронувшись до экрана вашего устройства услышать то, что находится под пальцем. Эта функция полезна для пользователей с ослабленным зрением.
  • Настройки специальных возможностей позволяют изменять дисплей и звуковые параметры вашего устройства, такие как увеличение размера текста, изменение скорости, с которой текст произносится, и многое другое.

Некоторые пользователи используют оборудование или программные контроллеры управления направлением (такие как D-Pad, трекбол, клавиатура), чтобы перейти от выбора к выбору на экране. Они взаимодействуют со структурой вашего приложения в линейном порядке, похожие на 4-х канальный пульт дистанционного управления для телевизора.

Руководящие принципы

Принцип дизайна Android "Я всегда должен знать, где я нахожусь" является ключевым для проблем доступности. Как только пользователь выполняет переход в приложении, они нуждаются в обратной связи и внутренней модели, где они находятся. Все пользователи получают выгоду от сильного чувства информационной иерархии и архитектуры, который имеет смысл. Большинство пользователей получают преимущества от визуальной и тактильной обратной связи во время их навигации (например, метки, цвета, иконки, обратной связи прикосновения), а пользователи со слабым зрением преимущества от явных словесных описаний и больших визуальных элементов с высокой контрастностью.

При разработке вашего приложения, подумайте о метках и нотациях, необходимых для навигации по вашему приложению с помощью звука. При использовании функциональности Исследуйте на ощупь, пользователь включает невидимый, но звуковой слой структуры в вашем приложении. Как и любой другой аспект дизайна приложений, эта структура может быть простой, элегантной и надежной. Ниже приведены рекомендуемые руководящие принципы Android для обеспечения эффективной навигации для всех пользователей.

Сделайте навигацию интуитивной

Дизайн должен быть хорошо определен, четкая задача следует за минимальными шагами навигации, особенно для основных задач пользователей. Убедитесь в том, что навигация по этим задачам использует управление фокусировкой.

Используйте рекомендуемые размеры сенсорных целей

48 dp рекомендуемый размер сенсорных целей для элементов на экран. Читайте Метрики и Сетки Android , что бы узнать о стратегиях реализации, которые помогут большинству ваших пользователей. Для некоторых пользователей, может быть целесообразно использовать большие сенсорные цели. Примером этого является образовательное приложение, где кнопки больше чем минимальные рекомендации, подходят для детей с развивающимися двигательными навыками и людей с проблемой ловкости рук.

Давайте осмысленные метки визуальным элементам пользовательского интерфейса

В ваших каркасах, метки функциональных компонентов пользовательского интерфейса могут не иметь видимого текста. Этими компонентами могут быть кнопки, иконки, вкладки с иконками и иконки с состоянием (как звездочки). Разработчики могут использовать contentDescription атрибут, что бы установить метку.

  1. группа
  2. все контакты
  3. избранное
  4. поиск
  5. кнопка переполнения действий
  6. когда звёздочка активна: удалить из избранного
    когда звёздочка не активна: добавить в избранное
  7. кнопка переполнения действий
  8. текстовое сообщение

Обеспечьте альтернативы представлениям, зависящим от времени ожидания

Ваше приложение может иметь значки или элементы управления, которые исчезают после определенного интервала времени. Например, через пять секунд после начала воспроизведения видео, элементы управления воспроизведением могут исчезнуть с экрана.

В связи с особенностями работы TalkBack, эти элементы управления не читаются вслух, если они не в фокусе. Если они исчезают с экрана быстро, ваш пользователь может даже не знать, что они доступны. Поэтому убедитесь, что вы не полагаетесь на исчезающие элементы управления для приоритетных задач. (Это также хороший принцип универсального дизайна.) Если элементы управления предоставляют важные функции, убедитесь в том, что пользователь может включить элементы управления снова и/или их функции дублируются в других местах. Вы также можете изменить поведение вашего приложения, когда включены специальные возможности. Ваш разработчик может убедиться, что элементы управления не исчезают по таймауту.

Используйте стандартные элементы управления или включите TalkBack для пользовательских элементов управления

Стандартные элементы управления Android работают автоматически с сервисом специальных возможностей и имеют ContentDescriptions созданный по умолчанию.

Часто забываемая система управления это размер шрифта. Пользователи могут включить общесистемный большой размер шрифта в настройках; использование размера шрифта системы по умолчанию в вашем приложении позволит перенести предпочтения пользователя так и в ваше приложение. Чтобы включить системный размер шрифта в вашем приложении, выделите текст и связанные с ними контейнеры, они должны измеряться в масштабируемых пикселях.

Также, помните, что когда пользователь использует большой шрифт или разговаривает на другом языке, то его шрифт может быть больше чем пространство, которое вы под него выделили. Читайте Устройства и дисплеи и Поддержка нескольких экранов для выбора стратегий проектирования.

Если вы используете пользовательские элементы управления, Android имеет средства разработки, которые позволяют соблюдать вышеуказанные принципы и обеспечивают содержательные описания о пользовательском интерфейсе. Обеспечьте адекватные обозначения на ваших каркасах и направьте разработчику документацию Настраиваемые представления.

Попробуйте сами

Включите службу TalkBack в Настройки > Специальные возможности и походите по приложению с помощью контроля направлений или воспользуйтесь навигацией без использования зрения.

Контрольная таблица

  • Сделайте навигацию интуитивной
  • Используйте рекомендуемые размеры сенсорных целей
  • Давайте осмысленные метки визуальным элементам пользовательского интерфейса
  • Обеспечьте альтернативы представлениям, зависящим от времени ожидания
  • Используйте стандартные элементы управления или включите TalkBack для пользовательских элементов управления
  • Попробуйте сами